Torta allo yogurt 8 vasetti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Arcole Garganega DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di raffreddamento40 min di cottura
La ricetta della torta allo yogurt degli 8 vasetti prende il nome dal suo tipo di preparazione! Tutti i suoi ingredienti si misurano infatti con un vasetto, come erano solite fare le nostre nonne, quando usavano un’unica tazza per pesare qualsiasi ingrediente della loro torta.
La preparazione è semplicissima. Ma qualche consiglio, può essere utile! Innanzitutto, partiamo dalle uova: fate attenzione che siano sempre a temperatura ambiente! È proprio questo dettaglio che vi regalerà un dolce soffice e fragrante.
Anche se tutti gli ingredienti sono da unire tutti in una volta, non dimenticatevi di setacciare tutte le farine: eviterete di creare grumi nell’impasto, difficili da eliminare a composto ultimato.
Passiamo ora al condimento: molti pensano che il burro sia meglio dell’olio o, ancor peggio, che sia l’unico ingrediente in grado di creare una torta alta e morbida. Ma in realtà l’olio è unico nel suo genere, perché essendo molto più leggero del burro, permette una lievitazione migliore!
Vi sarete anche chiesti quale tipo di yogurt utilizzare! La scelta spetta a voi: magro, alla frutta, senza lattosio, aromatizzato… quel che più vi piace. E ricordate anche che lo yogurt resta un ottimo ingrediente anche per ricette salate, come una bella frittata o uno spaghetto originale!
Ingredienti
- Zucchero 2 vasetti
- Yogurt 1 vasetto
- Farina 00 2 vasetti
- Fecola di patate 2 vasetti
- Olio di semi di arachide 1 vasetto
- Limoncello 6 cucchiai
- Uova 4
- Sale 1 pizzico
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
Preparazione
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Per non essere costretti a lavare un unico vasetto contenitore di yogurt vi consigliamo di prepararne almeno 3 per dosare tutti gli ingredienti.
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Unire tutti gli ingredienti in un contenitore adeguato e frullarli a bassa velocità con una frusta anche elettrica.
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Quando il composto apparirà omogeneo aumentare la velocità e frullarlo per altri 2 o 3 minuti.
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Preparare uno stampo per dolci del tipo apribile da 26 cm, imburrarlo e infarinarlo, poi infornare in forno già caldo a 170 °C per circa 40 minuti.
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Prima di estrarre il dolce dal forno fate la prova stuzzicadenti inserendone uno all'interno per verificare che il dolce sia cotto anche al centro.
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Al termine della cottura lasciar raffreddare il dolce su una griglia, poi spolverarlo con zucchero a velo e servire.
Consigli
Se state preparando il dolce per dei bambini evitate di utilizzare il limoncello, anche se durante la cottura avrà perso tutta la sua forza alcolica lasciando solo l'aroma.