Baccalà alla potentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aglianico del Vulture DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 1 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
Il baccalà alla potentina si prepara rosolando la cipolla in padella e aggiungendo poi il baccalà ed il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua, infine uniremo l’uva e le olive. Ecco i passaggi per la ricetta del baccalà alla potentina.
Ingredienti
- Baccalà 1,5 kg
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Cipolla bianca 1
- Uvetta 70 g
- Olive di Gaeta 150 g
- Sale q.b.
- Passata di pomodoro 250 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
-
In una padella versate l'olio, aggiungete la cipolla affettata e quando sarà dorata aggiungete il baccalà fatto a pezzetti e deliscato finché non sia rosolato.
-
A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro, l'uva passa precedentemente fatta rinvenire in acqua tiepida e le olive denocciolate.
-
Coprire la padella e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 60 minuti, poi distribuire il prezzemolo tritato e servire subito a tavola.
Consigli
Se per la preparazione del baccalà alla potentina userete baccalà sotto sale, ricordatevi di tenerlo in ammollo almeno 24 ore per fargli riacquistare tutte le sue peculiarità e assaporarlo al meglio.