Pallotte cacio e ova
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco di Custoza DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Abruzzo
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 264.2 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
Le pallotte cacio e ova sono una tipica specialità abruzzese, una sorta di polpette ma senza carne, preparate con uova, pane e altri ingredienti. Il sapore predominante in questa sfiziosa ricetta è quello del pecorino, che può essere sostituito dal parmigiano. Sulla stessa falsariga si possono preparare anche delle intriganti polpette vegetariane.
Come fare le pallotte cacio e ova
Le gustose pallotte cacio e ova si preparano mescolando in una scodella tutti gli ingredienti e ricavandone un composto col quale si formeranno delle polpettine da friggere poi nell’olio bollente. Ecco i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Formaggio pecorino 100 g
- Uova 4
- Pane q.b.
- Pomodori ramati q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
Preparazione
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In una terrina mescolate il pane sbriciolato, le uova, il pecorino, un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio di aglio sminuzzato, amalgamandoli bene fino a ottenere un composto morbido ma non liquido
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Modellate il composto con le mani, formate delle polpette un po' più grandi della norma e friggetele in olio bollente
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A parte preparate il sugo con il passato di pomodoro e, una volta bollente, immergetevi dentro le pallotte fritte
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Fate cuocere le pallotte all'interno del sugo per almeno 20 minuti: se il composto è stato ben amalgamato le stesse, assorbendo il sugo, si gonfieranno
Consigli
Se il sapore del pecorino vi sembra troppo forte potrete sostituirlo con del parmigiano reggiano