Manzo alla valtellinese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valtellina Superiore Grumello DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 3h di cottura
Il manzo alla valtellinese si prepara mettendo la carne a fette sul tagliere per realizzare degli strati alternando carne e pomodori. Al termine verrà legata e cotta per circa 3 ore assieme alle cipolline. Ecco i passaggi per il manzo alla valtellinese.
Ingredienti
- Manzo 600 g
- Pomodori sardi 6
- Cipolline 800 g
- Brodo di carne 2 l
- Burro 40 g
- Sale q.b.
Preparazione
-
Mettete una delle 4 fette di carne sul tagliere, salatela e copritela con 4 mezzi pomodori. Adagiatevi sopra un'altra fetta di carne, salatela e ponete altri 4 mezzi pomodori. Fate un altro strato e terminate con la carne.
-
Legate con spago da cucina, mettetela in casseruola con il burro e cuocetela, a fuoco bassissimo e a recipiente coperto, per 3 ore, versando ogni tanto del brodo se tendesse ad asciugarsi troppo. Sbucciate le cipolline, lavatele e aggiungetele nella casseruola quando mancheranno 40 minuti alla fine cottura.
-
Togliete dal fuoco, estraete la carne, slegatela e disponetela su un piatto da portata. Guarnitela con le cipolline, bagnatela con il sugo di cottura e servitela subito in tavola.
Consigli
Nella preparazione del manzo alla valtellinese è importante che i pomodori che vanno inseriti tra una fetta e l'altra siamo molto sugosi, in tal modo durante la cottura eviteranno che la carne secchi troppo diventando poi dura.