Arrosto ripieno alla napoletana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vesuvio DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di cottura
L’arrosto ripieno alla napoletana si prepara farcendo una grande fetta di carne di vitello con prosciutto crudo, spinaci rosolati, uova e verdure e cuocendola arrotolata nella salsa di pomodoro. Ecco tutti i passaggi per l’arrosto ripieno alla napoletana.
Ingredienti
- Vitello in unica fetta 700 g
- Spinaci 600 g
- Carote piccola 1
- Pomodori ramati 500 g
- Sedano 1⁄2
- Prosciutto crudo 50 g
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Strutto 50 g
- Uova 5
- Pinoli 20 g
- Uvetta 20 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Farina 00 1 cucchiaio
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Cipolla bianca 1
Preparazione
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Pulite gli spinaci e lavateli più volte in acqua fredda. Lessateli con la sola acqua che rimane sulle foglie e poco sale per circa 6 minuti, sgocciolateli e strizzateli bene.
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Pulite le verdure aromatiche; lavate i pomodori e passateli al passatutto, raccogliendo la polpa in una terrina. Mettete la carne su un tagliere, battetela con un batticarne, conditela con un pizzico di sale, di pepe e un pizzicchino di noce moscata.
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In una terrina riunite due uova rassodate e schiacciatele, gli spinaci, il prezzemolo e l'aglio tritati, l'origano, l'uva passa fatta rinvenire in acqua tiepida, i pinoli e mescolate con cura, amalgamando bene gli ingredienti.
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Disponete sulla fetta di carne il prosciutto crudo, cospargetevi sopra il composto appena preparato e ponetevi infine 3 uova rassodate intere.
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Arrotolate la carne su se stessa, eventualmente legatela con uno spago da cucina, salate e pepate esternamente e passatela nella farina.
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In una casseruola soffriggete lo strutto con la cipolla tagliata a fettine sottili, la carota e il sedano spezzettati; appena diventeranno leggermente dorati, unitevi la carne e rosolatela bene da ambo le parti.
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Bagnate con il vino, fatelo evaporate quasi tutto e aggiungetevi i pomodori passati; abbassate la fiamma e continuate la cottura a pentola coperta per circa 1 ora; se la salsa si addensasse troppo, unitevi qualche cucchiaio di acqua.
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A cottura ultimata togliete la pentola dal fuoco, lasciate intiepidire, poi tagliate la carne a fette e versatevi sopra il fondo di cottura. Servite subito.