Alici arraganate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Ciliegiolo
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 345 kcal
- TEMPO: 35 min di preparazione15 min di cottura
Le alici raganate vengono preparate pulendo le alici, lavandole e asciugandole, quindi poste in una terrina con olio, aglio, aceto, prezzemolo e origano. Versate il tutto in una teglia e cuocete nel forno per 15 minuti.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 800 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aceto 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Origano q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olive di Gaeta 50 g
Preparazione
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Pulite le alici, svuotatele, privatele della testa, delle pinne e delle lische, ma senza dividerle; lavatele e asciugatele con delicatezza tra due canovacci puliti.
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In una terrina, mettete 4 cucchiai di olio, l'aglio tagliato a fettine, l'aceto, il prezzemolo tritato, precedentemente mondato dei gambi e lavato, l'origano, le olive denocciolate e tagliate a rondelle, il sale e il pepe; mescolate, amalgamando bene gli ingredienti.
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Disponete le alici in una teglia unta di olio. Versatevi il composto preparato, mettete la teglia in forno caldo a 200 °C e cuocete per circa 15 minuti. Servite subito.