Spaghetti al radicchio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco delle Venezie DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 432 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Gli spaghetti al radicchio sono un primo piatto speciale, in cui s’incontrano il più classico tra i formati di pasta e una verdura tutta italiana. Un piatto ricco di gusto, impreziosito dalla presenza degli aromi, della panna e della fontina, dal sapore intenso e marcato. Provate anche il radicchio con le pipe in quest’altra intrigante ricetta.
Come fare gli spaghetti al radicchio
I deliziosi spaghetti al radicchio si preparano pulendo il radicchio e tagliandolo a fettine, a parte si appassirà la cipolla in padella aggiungendo quindi il radicchio, gli aromi e la panna e con il composto ottenuto si condirà la pasta lessata al dente. Ecco i passaggi della ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Noce moscata q.b.
- Radicchio 400 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Panna fresca liquida 1⁄2 bicchiere
- Peperoncino fresco q.b.
- Fontina 150 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Eliminate gran parte delle radici del radicchio, lavatelo con cura e tagliatelo a fettine della larghezza di un paio di millimetri, quindi mondate la cipolla, tritatela, mettetela in un tegame con l'olio e fatela appassire a fuoco piuttosto moderato
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Unite poi il radicchio e lasciatelo stufare, coprendo il tegame con il coperchio e inserendo una retina frangifiamma tra lo stesso tegame e la fiamma
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Quando è cotto, cospargete il radicchio di sale, peperoncino e noce moscata, bagnatelo con la panna e lasciatelo insaporire sul fuoco per 4 o 5 minuti, mescolandolo con un cucchiaio di legno
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Mettete sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, portate l'acqua a bollore e, quando bolle, calatevi gli spaghetti e cuoceteli al dente
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Scolate gli spaghetti e versateli nel tegame nel quale avete cotto il radicchio, aggiungete la fontina tagliata a cubetti e mescolate il tutto con cura servendo infine in tavola