Salpicon
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Berici Pinot Bianco DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione
Il salpicon è un antipasto di pesce che assume anche il nome più forse familiare di dadolata, da cui appunto il taglio a dadini della preparazione. Viene preparato con numerosi pesci, molluschi e crostacei, tra cui cozze, gamberetti e polipetti.
Ingredienti
- Gamberetti 300 g
- Merluzzo (nasello) 300 g
- Polpetti 300 g
- Cozze 300 g
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aceto 1 cucchiaio
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Sale q.b.
Preparazione
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Raschiare e lavare le cozze, metterle sul fuoco in una casseruola, coprire e farle aprire; sgusciarle e tenerle da parte. Lavare i gamberetti, privarli del carapace e cuocerli in una padella con 1 cucchiaio di olio e l'aglio per 2 minuti; sgocciolarli e lasciarli raffreddare. Tagliare il filetto di merluzzo a pezzi regolari e cuocerlo al vapore.
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Pulire i polpetti, eliminando gli occhi, il becco e la vescichetta; lavarli e cuocerli in poca acqua salata, con 1 cucchiaio di olio e l'aceto, per 20 minuti. Sgocciolarli e tagliarli grossolanamente.
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Sbucciare la cipolla, affettarla, metterla in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti, sgocciolarla e asciugarla. Lavare il sedano, affettarlo e metterlo in una terrina con la cipolla; unire le cozze, i gamberetti, i polpetti e il merluzzo.
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Stemperare un pizzico di sale nel limone, unirvi a filo l'olio rimasto sbattendo con una frusta e utilizzare la salsa ottenuta per condire la preparazione. Tenere in fresco fino al momento di servire a tavola.