Maccheroni delle Lipari
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di raffreddamento30 min di cottura
I maccheroni delle Lipari si preparano tagliando a rondelle le olive denocciolate mentre a parte laverete il basilico per tagliarlo a listarelle ed i pomodori che scotterete per qualche secondo in tegame con acqua in ebollizione.
Ingredienti
- Maccheroni 300 g
- Pomodori ramati 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Olive di Gaeta 70 g
- Capperi 1 cucchiaio
- Basilico 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoni rossi 150 g
- Peperoni gialli 150 g
Preparazione
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Snocciolare le olive e tagliarle a rondelle, lavare il basilico, asciugarlo e tagliarlo a listerelle. Lavare i pomodori e farli scottare per circa 30 secondi in tegame con acqua in ebollizione; scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliarne infine la polpa a cubetti o a listerelle sottili.
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Far abbrustolire i peperoni sulla fiamma, eliminare la pellicina esterna, aprirli, togliere i semi e i filamenti interni e tagliarli a listerelle.
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Riunire in una ciotola le listerelle di pomodoro e di peperone, le olive, i capperi, lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato e le listerelle di basilico, condire con l'olio, il sale e il pepe e far riposare il composto per almeno un'ora in frigorifero.
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Nel frattempo portare a ebollizione in una pentola abbondante acqua, salarla e farvi cuocere la pasta; scolarla al dente, condirla con il composto preparato e servirla in tavola fredda o tiepida a piacere.