Spaghetti ai ricci di mare
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 352 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
C’era una volta un riccio di mare. Il riccio di mare e la sua famiglia vivevano su un’isola chiamata Atlantide. Iniziano cosi le storie per bambini. E ci vuole proprio una favola per raccontare la storia dei ricci di mare. Una storia di 450 milioni di anni. Avete capito bene 450 milioni di anni.
I coralli, dei ricci di mare sono prelibatezze culinarie tutto il mondo, in particolare in Giapponedove le sue uova possono essere vendute al dettaglio fino 360 euro al kg.
Nelle cucine mediterranee viene spesso consumato crudo, o con il limone. Nei menu italiani li trovati abbinati molto spesso alla pasta come gli spaghetti.
Ingredienti
- Spaghetti 300 g
- Ricci di mare 15
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori ciliegini 10
- Peperoncino fresco q.b.
Preparazione
-
Tenendo i ricci con una mano protetta da un guanto spesso o un panno, apriteli con l'apposito strumento. Sciacquate le interiora e con l'aiuto di un cucchiaino asportate il corallo (la parte arancione). Metteteli in un contenitore coperti con con 10cl di vino bianco e lasciate riposare per 30 minuti.
-
Spaccate i pomodorini i 4 parti. In una padella fate soffriggere l'aglio e il peperoncino fresco, aggiungete i pomodorini regolate di sal, e lasciate cuocere.
-
Lessate gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata. Nel frattempo scolate i coralli dal vino bianco. A due minuti di cottura scolate gli spaghetti, saltate in padella con i pomodorini e aggungete i coralli, un mestolo di acqua di cottura della pasta, il trito di prezzemolo. Saltate per qualche secondi aggustate di pepe e servire.
Consigli
Il condimento con i ricci di mare, molto diffuso nella cucina siciliana, è particolarmente adatto alla stagione estiva, quando i ricci si raccolgono freschissimi lungo le coste. Fuori stagione si può ricorrere al prodotto surgelato che, pur avendo un profumo meno intenso, garantisce un eccellente risultato.