Farfalline al tonno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli di Faenza DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
Le farfalline al tonno si preparano con melanzane tagliate a dadini, peperoni, pomodori e tonno sott’olio che verranno cotti in padella ed uniti per ottenere un condimento che insaporirà le farfalle scolate al dente. Ecco i passaggi per le farfalline al tonno.
Ingredienti
- Farfalline 250 g
- Melanzane medie 2
- Pomodori ramati 300 g
- Tonno sott'olio 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoni rossi 1⁄2
- Peperoni gialli 1⁄2
Preparazione
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Pulire le melanzane, lavarle, asciugarle e tagliarle a dadini; metterli in un colapasta, cospargerli con poco sale e farli riposare per 30 minuti; lavarli e asciugarli. Eliminare i semi dai due mezzi peperoni e tagliarli a listerelle.
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Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua salata; scolarla al dente, passarla rapidamente sotto l'acqua fredda, scolarla di nuovo, metterla in una ciotola e condirla con 2 cucchiai di olio.
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Far scottare i pomodori, scolarli, privarli di buccia, semi, acqua di vegetazione e tagliare la polpa a listerelle; metterle in un colino e farle scolare per 15 minuti circa.
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Mettere 2 cucchiai d'olio in una padella antiaderente, unire lo spicchio d'aglio sbucciato, lavato, asciugato e schiacciato leggermente; farvi rosolare i dadini di melanzane mescolandoli con un cucchiaio di legno.
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A metà cottura aggiungere i peperoni a listerelle, a fine cottura scolare dell'olio in eccesso, mettere il tutto in una ciotola, togliere l'aglio e far raffreddare.
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Aggiungere le listerelle di pomodoro, il tonno scolato e spezzettato e il basilico tagliato a listerelle, insaporire con sale e pepe, versare l'olio rimasto, unire la pasta, mescolare e servire spolverando con il caciocavallo grattugiato.