Pomodori ripieni con maccheroncini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione15 min di attesa_totale20 min di cottura
I pomodori ripieni con maccheroncini si realizzano con pomodori svuotati dalla polpa e maccheroncini. Scopri come realizzarli passo passo.
Ingredienti
- Maccheroni 200 g
- Pomodori ramati 8
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Aceto 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 1 rametto
- Prezzemolo 2 rametti
- Capperi 20 g
- Olive verdi 40 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavare i pomodori, tagliarne la calotta superiore e tenerla da parte; svuotarli delicatamente togliendo la polpa interna, privarla dei semi e tagliarla a dadini.
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Mettere in un colino la polpa e lasciarla scolare per circa 15 minuti affinché perda completamente l'acqua di vegetazione. Nel frattempo snocciolare le olive verdi e tagliarle a pezzettini.
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Lavare i capperi e asciugarli. Lavare il basilico e il prezzemolo, asciugarli delicatamente con un canovaccio e tritarli; sbucciare lo spicchio d'aglio, lavarlo, asciugarlo e schiacciarlo leggermente.
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Mettere in una ciotolina l'aceto e un pizzico di sale e mescolare fino a quando il sale si sarà sciolto; unire l'olio e battere leggermente gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
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Mettere i dadini di polpa di pomodoro in una terrina, aggiungervi l'aglio schiacciato, i capperi, le olive a pezzetti, il prezzemolo e il basilico tritati e condire il tutto con 4 cucchiai dell'emulsione di olio, aceto e sale preparata in precedenza.
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In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere la pasta; scolarla al dente e raffreddarla per fermare così la cottura.
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Porre la pasta su un canovaccio per farla asciugare. Poi metterla in una ciotola, condirla con la salsa di olio, aceto e sale rimasta e aggiungervi il composto di pomodori, capperi e olive dopo aver eliminato l'aglio. Distribuire la pasta condita nei pomodori svuotati, adagiarvi sopra le calotte tenute da parte e servirli freddi.