Gnocchi con asparagi e gamberetti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Gli gnocchi con asparagi e gamberetti vengono preparati realizzando un soffritto con la cipolla al quale aggiungeremo gradualmente gli altri ingredienti, quasi al termine della cottura uniremo il Cognac dandogli fuoco e spegnendolo con mezzo bicchiere di Falanghina. Utilizzeremo il sugo per condire gli gnocchi lessati che andranno serviti immediatamente in tavola.
Ingredienti
- Gnocchi di patate 350 g
- Asparagi 250 g
- Mozzarella di bufala campana DOP 200 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Pane q.b.
- Sale q.b.
- Pomodori ramati 2 cucchiai
- Brodo vegetale 2 mestoli
- Aglio 1⁄2 spicchio
- Cipolla rossa di Tropea 1
- Gamberetti 150 g
- Cognac 1 bicchierino
- Vino bianco Falanghina 1⁄2 bicchiere
Preparazione
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In una padella versate 4 cucchiai d'olio e mezzo spicchio d'aglio schiacciato, 1 minuto dopo che l'aglio avrà iniziato a friggere eliminatelo e aggiungete la cipolla fatta a piccoli pezzi, abbassando il fuoco a facendola dorare.
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Dopo aver lavato e asciugato gli asparagi, scottateli al dente in acqua leggermente salata, poi tagliateli a pezzi di circa 3 cm di lunghezza e fateli poi saltare nella padella assieme alla cipolla e ai gamberetti.
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A questo punto aggiungete un bicchierino di cognac e dategli fuoco, spegnendo poi la fiamma con mezzo bicchiere di Falanghina. Aggiungere un paio di cucchiai di passata di pomodoro cotta con basilico, e 2 fette di mozzarella di bufala tagliata a pezzetti.
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Nel frattempo in due mestoli di brodo vegetale cuocete per 5 minuti gli gnocchi, poi metteteli in un piatto al caldo.
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A questo punto avete due opzioni, cuocere il tutto in un'unica teglia di terracotta o preparare in piccole teglie delle dosi individuali, cosa che vi consigliamo, ma la procedura è la stessa.
Versare gli gnocchi e il condimento nella teglia, cospargendoli di pane grattugiato, e metterli nel forno già caldo a 180 °C per 7 o 8 minuti a gratinare.