Spaccatelle con granseola
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Le spaccatelle con granseola vengono realizzate recuperando la carne dal guscio e aggiungendola allo scalogno ed ai pomodori rosolati in una padella insieme ai gamberi. Cuoceremo la pasta e la condiremo con la salsa. Ecco i passaggi per le spaccatelle con granseola.
Ingredienti
- Granseola 700 g
- Pomodori ramati 350 g
- Scalogno 2
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Spaccatelle 350 g
- Code di gamberi 8
Preparazione
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Per prima cosa lessate in acqua bollente per pochi minuti la granseola e quindi apritela aiutandovi con coltello e forchetta. Estraetene la polpa quindi con uno schiacchianoci dividete le chele e mettete in un piatto tutto il contenuto del carapace.
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A parte avrete fatto rosolare il trito di scalogno con l'olio e in seguito aggiungerete i pomodori divisi in due parti e quindi il sale, il prezzemolo e lascerete cuocere per 5 minuti.
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A questo punto unite la polpa della granseola e i gamberi e lasciate rosolare per qualche minuto per poi bagnare con il vino bianco e dopo averlo fatto evaporare continuatee la cottura per pochi minuti. Nel caso potrete aggiungere ulteriore vino oppure acqua.
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Lessate le spaccatelle e dopo averle scolate fatele saltare nella salsa per insaporire la pasta. Impiattate e servite caldo.
Consigli
Le spaccatelle sono un tipo di pasta secca la cui origine è siciliana.