Pennette alla vodka
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Aprilia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 490.1 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
Le pennette alla vodka sono un primo piatto dal gusto forte e deciso, una pasta al pomodoro rivisitata con l’aggiunta del celeberrimo liquore russo. Un piatto per palati forti e dal gusto fino, facilissimo da preparare e ottimo per dare un tocco di originalità in cucina, un’icona a tavola degli Anni Ottanta. Con la vodka avanzata, poi, potete preparare una squisita caipiroska ai frutti di bosco.
Come si fanno le pennette alla vodka
Le deliziose pennette alla vodka si realizzano lessando in olio la cipolla e il sedano e unendo i pomodori, il sale, lo zucchero e quindi portando il tutto a cottura. Le penne saranno passate in padella a fuoco vivo e fiammeggeremo con la vodka, uniremo quindi la panna e il parmigiano e serviremo ben caldo. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Penne rigate 320 g
- Panna fresca liquida 30 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Pomodori ramati 300 g
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1⁄2 gambo
- Basilico 8 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Vodka 50 ml
- Zucchero 10 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa sbucciate la cipolla e tritatela finemente, lavate con cura il sedano e tagliate finemente anch'esso, quindi fate scottare i pomodori in una pentola con dell'acqua calda per pochi minuti
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A scottatura ultimata pelate i pomodori, poi fate soffriggere la cipolla e il sedano tritati accompagnandoli con un filo d'olio, unite i pelati, il sale, lo zucchero e portate a cottura
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Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di scolarla ben al dente, un paio di minuti prima
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Quando le penne saranno quindi pronte, passatele in una padella a fuoco vivo e fiammeggiate con la vodka, poi unite la panna, il parmigiano e mantecate leggermente
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Terminata questa operazione condite la pasta con la salsa di pomodoro piuttosto densa, mescolate con cura il tutto e servite ben caldo condendo con foglie di basilico e un'ultima spolverata di parmigiano