Pasticcio di rognone
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Dolcetto d'Alba DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo 1h 20 min di cottura
Il pasticcio di rognone viene preparato pulendo i funghi mentre lavoreremo la farina con strutto, burro e sale creando un impasto elastico che lasceremo riposare per 30 minuti mentre rosoleremo il rognone a pezzi prima di usarlo come farcitura della pasta. Ecco i passaggi per il pasticcio di rognone.
Ingredienti
- Lombata di manzo 400 g
- Vitello rognone 200 g
- Ostriche 12
- Funghi 100 g
- Farina 00 q.b.
- Uova 2
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Timo qualche foglia
- Aceto q.b.
- Burro 70 g
- Brodo vegetale qualche mestolo
Per la pasta
Preparazione
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Pulite i funghi. Lavorate la farina con strutto, burro, un pizzico di sale e acqua necessaria a un impasto elastico: fate riposare 30 minuti.
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Sgrassate il rognone e lavatelo più volte in acqua fredda e aceto, asciugatelo e fatelo, al pari del manzo, a pezzetti che infarinerete dopo averli salati e pepati.
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Rosolateli in padella nel burro fuso (40 g): dopo 2-3 minuti unite i funghi a lamelle e proseguite adagio la cottura versando, di tanto in tanto, un po' di brodo.
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Pochi minuti prima di spegnere unite le ostriche sgusciate e un ciuffetto di prezzemolo e timo tritati: fate raffreddare l'intingolo e amalgamatevi le uova.
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Tirate una sfoglia sottile divisa in due dischi disegnali. Col maggiore foderate una pirofila imburrata, travasatevi il ripieno e coprite coll'altro, sigillando i bordi. Cuocete 45 minuti in forno a 220 °C.