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Torta autunnale

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Torta autunnale
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Marsala DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 12 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione 2h di raffreddamento 1h di cottura

L’arrivo dei primi freddi impone la preparazione di dolci che, oltre a essere saporiti e gustosi, sappiano anche riscaldare. La squisita torta autunnale è perfetta per questo scopo, visto che è preparata con rum, Cointreau e marsala ed è preparata con ben due creme e con una cornice di biscotti al cacao.

Come fare la torta autunnale

La ricetta della torta autunnale viene preparata realizzando due creme: una allo zabaione e una al cacao,  usandole per farcire uno stampo rivestito da biscotti. Ecco come realizzare la torta autunnale.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Torta autunnale

    Lavate le castagne e praticate su ognuna una piccola incisione, mettetele in casseruola, copritele di acqua fredda, salatele leggermente e unite le foglie di alloro, quindi coprite il recipiente e fatele cuocere

  2. Torta autunnale

    Nel frattempo ponete in un recipiente un tuorlo e sbattetelo con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e biancastro, quindi unite una per volta 2 cucchiai di Marsala continuando a sbattere

  3. Torta autunnale

    Mettete il recipiente sul fuoco minimo e senza mai smettere di mescolare fate cuocere lo zabaione sino all'accenno delle prime bollicine in superficie, versatelo allora in ciotola e lasciatelo raffreddare, mescolando di tanto in tanto

  4. Torta autunnale

    Quando le castagne saranno cotte levate il recipiente dal fornello e togliendone poche per volta pelatele, passatele al passaverdura, raccogliendo il ricavato in una ciotola

  5. Torta autunnale

    Montate a spuma il burro ammorbidito assieme a 100 g di zucchero a velo, unendo poi 3 cucchiai di Cointreau, incorporatelo al passato di castagne e lavorate energicamente il tutto sino a ottenere un composto omogeneo

  6. Torta autunnale

    Dividete il composto a metà: a una unite lo zabaione e all'altra il cacao amaro passato al setaccio, insaporendo la crema al cacao con quattro cucchiaiate di Cointreau

  7. Torta autunnale

    Rivestite il fondo di uno stampo con carta da forno, bagnate i biscotti in 100 ml di rum e fateli aderire alla parete dello stampo preparato, versando in esso prima la crema al cacao, lisciandola bene in superficie, e poi quella allo zabaione

  8. Torta autunnale

    Scuotete lo stampo sul piano del tavolo affinché le creme si assestino, quindi lasciate il dolce in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo in tavola

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