Barchiglia

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Strevi DOC Moscato Passito
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo30 min di cottura
La barchiglia è una saporita torta di pasta frolla, frutta secca e marmellata di pere che mantiene morbida la preparazione, un tipico dolce pugliese ottimo da assaporare in ogni stagione e in ogni occasione. Ecco i passaggi per la barchiglia.
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il ripieno
- Mandorle 150 g
- Zucchero 150 g
- Uova 3
- Limoni 1
- Confettura di pere 30 g
- Cannella in polvere q.b.
- Sale q.b.
Per la glassa
- Zucchero 150 g
- Cioccolato fondente 30 g
Preparazione
-
Impastate la farina con 100 g di burro, zucchero, tuorli e sale. Formate una palla e lasciatela riposare per 1 ora in frigo. Preparate il ripieno, sbattendo i tuorli con lo zucchero. Unite le mandorle pelate, un pizzico di sale e di cannella e la scorza di limone. Montate gli albumi a neve e incorporateli al ripieno.
-
Imburrate una teglia e stendetevi la pasta allo spessore di 3 mm. Distribuitevi sopra la confettura, versatevi il composto e cuocete nel forno già caldo a 160 °C per 30 minuti. Preparate la glassa, fondendo il cioccolato a bagnomaria. Unite lo zucchero sciolto acqua e versate la glassa calda sul dolce; poi servite.