Ballotte piemontesi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Dolcetto d'Alba DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di raffreddamento10 min di cottura
Le ballotte piemontesi sono un antipasto che unisce il sapore del tonno con quello della ricotta, il tonno verrà sminuzzato ed aggiunto ai tuorli bolliti e tritati per dar luogo a delle polpettine che dopo il raffreddamento verranno servite in tavola. Ecco i passaggi per la ballotte piemontesi.
Ingredienti
- Uova 2
- Capperi 1⁄2 cucchiaio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Ricotta 200 g
- Basilico 1 ciuffo
- Scorza di limone 1⁄2
- Robiola 150 g
- Tonno sott'olio 150 g
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Immergete le uova in un pentolino di acqua in ebollizione e fatele rassodare per 8-10 minuti; sgocciolatele e fatele raffreddare, quindi sgusciatele e tritate i tuorli, conservate gli albumi per utilizzarli in qualche altra ricetta. Lavate il prezzemolo e il basilico, asciugateli e tritateli finemente insieme ai capperi.
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Sgocciolate il tonno dall'olio di conserva e sminuzzatelo con una forchetta.
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Lavorate la robiola e la ricotta con un cucchiaio di legno o nel mixer a bassa velocità, aggiungete il prezzemolo, il basilico, i capperi e il tonno, il succo e la scorza grattugiata del limone e i tuorli, versate a filo l'olio, salate, pepate e mescolate bene il tutto.
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Trasferite in frigorifero e fate raffreddare per 1 ora. Con l'impasto preparato, formate tante polpettine della dimensione di una nocciola.
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Disponete le polpettine su un piatto da portata e servite in tavola.