Alici farcite con ricotta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Molise DOC Falanghina
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione5 min di cottura
Le alici farcite con ricotta vengono preparate privando le alici delle teste e delle lische, aprendole a metà e farcendole con il ripieno di ricotta, mentuccia e uovo. Ecco i passaggi per le alici farcite con ricotta.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 16
- Ricotta 150 g
- Cipolla bianca 1 cucchiaio
- Sedano 1 cucchiaio
- Carote 1 cucchiaio
- Brodo vegetale 1 dl
- Uova 1
- Menta 16 foglie
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Alloro (lauro) q.b.
Preparazione
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Pulire e tritare le foglie di mentuccia e amalgamare in ciotola la ricotta con uovo, la mentuccia e un pizzico di sale e di pepe. Diliscare le alici, privandole della testa, aprirle a libro senza separarne i filetti, poi farcirle con mezzo cucchiaio del ripieno preparato e avvolgerle in modo da formare 16 involtini.
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In una padella far scaldare l'olio, lasciarvi appassire il cucchiaio di verdure tritate, unire le alici e farle cuocere a fuoco moderato per 4 minuti, bagnandole con il brodo. Aggiustare di sale e servire, decorando a piacere con le foglie di alloro.
Consigli
La delicata farcitura delle alici farcite con ricotta stempera il sapore forte del pesce dando al palato maggiori opportunità di gustare tutte le sfaccettature della ricetta senza essere sovraccaricati da un unico sapore.