Focaccia dolce con mandorle e canditi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Molise DOC Moscato Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h 30 min di riposo35 min di cottura
La focaccia dolce con mandorle e canditi si prepara impastando la pasta sfoglia e successivamente stendendola e disponendola in una teglia dove sarà ricoperta da ricotta, zucchero, uvetta, mandorle sfilettate e canditi e cotta in forno. Scopriamone i passaggi.
Ingredienti
- Impasto per pizza 400 g
- Burro 50 g
- Zucchero 120 g
- Ricotta 150 g
- Frutta candita 2 cucchiai
- Uvetta 30 g
- Mandorle 20 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione
-
Mettere l'uvetta in ammollo in una ciotola di acqua tiepida per 15 minuti.
-
Amalgamare alla pasta da pane 40 g di zucchero e il burro morbido a pezzetti, lavorando gli ingredienti con le mani; quindi coprire l'impasto ottenuto con un canovaccio e lasciarlo riposare per un'ora in luogo tiepido.
-
Trascorso questo tempo, con l'aiuto di un matterello stendere l'impasto e disporlo in una teglia unta d'olio.
-
A parte passare al setaccio la ricotta e versarla in una ciotola. Incorporarvi il rimanente zucchero, l'uvetta sgocciolata, i canditi e le mandorle sfilettate. Mescolare bene con un cucchiaio di legno.
-
Stendere il composto così ottenuto sulla pasta stesa e far cuocere nel forno caldo a 220 °C per circa mezz'ora. Sfornare il dolce, lasciarlo intiepidire, quindi sformarlo e servirlo in tavola, decorando a piacere.
Consigli
Per dare alla focaccia dolce con mandorle e canditi un tocco insolito servite la focaccia dolce accompagnandola con una crema di cioccolato fondente molte fluida e profumata con un paio di cucchiai di rum.