Gnocchi al forno gratinati
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Piave Cabernet DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: 1384 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Gli gnocchi al forno gratini sono un primo piatto facile, veloce e soprattutto caldo. Nelle giornate di autunno e inverno, costituiscono una semolice alternativa alla solita pasta.
In questa ricetta si preparano partendo dalla pulizia dei funghi, in stagione,che andranno tagliati e cotti in tegame mentre a parte prepararemo la salsa di copertura. Ecco i passaggi per gli gnocchi al gratin.
Potete fare gli gnocchi al forno gratini in vari modi utilizzando altri ingredienti.
Ingredienti
- Latte intero 170 g
- Farina 00 100 g
- Burro 60 g
- Uova 4
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- Funghi 40 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la salsa
- Besciamella 200 ml
- Panna fresca liquida 60 g
- Burro 40 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite i funghi con un panno umido ben pulito, poi tagliateli a fettine e cuoceteli in un tegame con un paio di cucchiai di olio.
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Prepariamo la salsa: mettete la besciamella in un pentolino, appena starà per bollire aggiungete la panna ed il parmigiano, mescolando continuamente per amalgamare il tutto, appena spento aggiungete il burro e mescolate fino a completa fusione di tutti gli ingredienti.
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Prepariamo gli gnocchi: In un pentolino mettete il latte e il burro e riscaldate fino ad ebollizione, aggiustando di sale e aggiungendo noce moscata. Appena il latte bollirà buttatevi dentro la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo che leverete dal pentolino e metterete a raffreddare.
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Su un piano infarinato iniziate a lavorare l'impasto aggiungendo le uova una alla volta, alla fine aggiungete anche il parmigiano grattugiato.
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Ponete la pasta in un sac a poche e tagliate a filo la pasta che fuoriesce, ricavandone degli gnocchetti. Lessate gli gnocchi in abbondate acqua leggermente salata e lasciateli cuocere a fuoco dolce, poi levateli dall'acqua utilizzando un mestolo bucato.
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Ricoprite il fondo di due terrine monodose in terracotta con la salsa, adagiatevi gli gnocchi caldi con uno strato intermedio di funghi, ricoprite il tutto con altra salsa, spolverate di parmigiano e fiocchetti di burro sulla superficie. Mettete in forno a 180 °C e levate una volta che saranno gratinati, servite caldi.