Smacafam ricetta trentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Merlot DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 15 min di cottura
Lo smacafam è una pizza di polenta cotta assieme alle cipolle che verrà versata in una teglia e ricoperta di salame prima di essere grigliata al forno. Ecco i passaggi per la ricetta dello smacafam.
Ingredienti
- Grano 300 g
- Salame 200 g
- Cipolla bianca 2
- Lardo a piacere
- Latte intero 1 l
- Sale q.b.
- Funghi porcini 150 g
- Pomodori ramati 4-5
- Rosmarino 1 rametto
Preparazione
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Tagliate le cipolle a fettine sottili e rosolatele dolcemente in un battuto di lardo, senza che prendano colore. A parte scaldate il latte e appena accenna il bollore sfarinatevi il grano saraceno.
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Mescolate accuratamente e quando la polenta inizierà a prendere consistenza, salate e aggiungete la cipolla rosolata.
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Amalgamate il tutto, continuando a cuocere come per una normale polenta. A cottura ultimata versate in una pirofila, ricoprite con fette di salame, funghi e pomodorini.
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Lasciate gratinare in forno a temperatura media (180 °C) per circa 30 minuti. Servite accompagnando eventualmente con un'insalata mista.