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Scaloppine al limone

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Scaloppine al limone
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Lombardia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 162 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 162 kcal
Carboidrati 3,2 g
di cui zuccheri 0,4 g
Proteine 17 g
Grassi 8,70 g
di cui saturi 3,2 g
Fibre 0,13 g
Colesterolo 800 mg

Pubblicato:

Le scaloppine al limone sono un vero e proprio classico della cucina italiana, un secondo piatto ricco di gusto, ipocalorico e veloce da preparare. Si utilizzano normalmente le fettine di fesa, tagliate sottili e lievemente battute, che vengono infarinate, fatte rosolare ed insaporite con il succo di limone. Una preparazione veloce che consente di ottenere una carne morbida e delicatamente profumata. Le scaloppine sono un piatto semplice da preparare, un ‘comfort food’ che piace generalmente a tutti. Semplici  da preparare, anche in anticipo per essere consumate il giorno successivo, la rosolatura nel brodo e nel limone le renderanno morbide ed irresistibili.

A seconda delle tradizioni gastronomiche, le scaloppine possono essere cucinate in modi diversi: Nelle zone della Campania o, più in generale, del sud Italia, vengono cucinate alla pizzaiola, ovvero con il pomodoro, origano, olive e capperi . Nelle regioni settentrionali, si utilizza soprattutto il burro, con il vino bianco e il limone a sfumare. Si prestano a svariati abbinamenti, i più tipici sono quelle con i funghi, la versione alla Valdostana con prosciutto cotto e Fontina, con i carciofi. Potete sbizzarrivi negli abbinamenti e creare nuove ricette!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Brodo vegetale

    Preparate il brodo vegetale: portate a ebollizione una pentola con 100 ml. di acqua fredda, poi riducete la fiamma e aggiungete il brodo vegetale (non aggiungete sale, il brodo è già completo).

  2. Fettine di vitello

    Preparate il condimento: all’interno di una ciotola spremete il succo di limone, aggiungete un cucchiaino di amido di mais. Spennellate le fettine di vitello con poco succo di limone.  Aggiungete il succo al brodo vegetale precedentemente preparato.

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    Preparate la carne: per una carne più tenera, avvolgete le fettine una alla volta in carta forno e battetele delicatamente con un batticarne. Passate le fettine battute nella farina (eliminando quella in eccesso) da ambo i lati.

  4. Burro in padella

    Cuocete: In una padella antiaderente fate sciogliere il burro. Disponete le fettine di carne già infarinate e fatele cuocere prima da un lato poi dall'altro, poi sfumate con il vino bianco. Aggiustate di sale e pepe e togliete la padella dal fuoco. Togliete anche le fettine, copritele e tenetele al caldo.

  5. Scaloppine al limone

    Terminate e servite: riportate la padella e, a fuoco sostenuto, sfumate con il brodo e il limone per un minuto, poi abbassate e fate restringere la crema (se è troppo liquida aggiungete della farina). Una volta che risulterà ben ristretta aggiungete le fettine di carne, fate riscaldare per un minuto, poi insaporite con del prezzemolo tritato.

Consigli

Scegliete tagli di vitello assai teneri. Ideale la fesa di vitello.

Infarinate le fettine di carne quando non sono né troppo fredde né umide, poiché in entrambi i casi la farina tenderà a sfaldarsi.

Stemperate il fondo di cottura sia con il vino che con il brodo vegetale, e poi riducete su una fiamma vivace per ottenere una cremina densa e gustosa che renderà morbide le scaloppine.

Conservazione

Le scaloppine al limone, una volta cotte, si conservano in frigorifero per due giorni. Potete congelarle.

Impiattamento

Servite le scaloppine in un piatto di portata con le patate fritte o al forno e insalata di stagione oppure funghi trifolati o spinaci o piselli.

Abbinamento

Uno dei vini che meglio si adatta alla scaloppina di vitello al limone è il vino bianco. In particolare, un Vermentino della regione della Liguria o della Sardegna. Il Vermentino è un vino aromatico con una leggera nota di mandorla che si abbina perfettamente con i sapori delicati della carne di vitello e il limone. Inoltre, la sua acidità bilanciata conferisce un fresco contrasto all’intensità dei sapori.

Domande frequenti

Che tipo di carne si usa per le scaloppine al limone?

Il tipo di carne più usato per le scaloppine è la Fesa o noce di vitello. Due tagli ricche di fibre e proteine.

Posso sostituire la carne di vitello con un altro tipo di carne?

Si, potete optare per altre carni come petto di pollo, petto di tacchino o lonza di maiale.

Come posso fare per rendere le scaloppine al limone senza glutine?

Potete sostituire la farina 00 con farina senza glutine, o farina di riso, nella stessa quantità. Omettete anche l’amido di mais.

Come posso rendere la ricetta più leggera?

Se non volete utilizzare il burro potete cuocere le fettine di vitello in 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

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