Ricetta Carciofi alla giudia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 203.7 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di raffreddamento40 min di cottura
I deliziosi carciofi alla giudia sono un grande classico della cucina romana, un piatto tipico della Capitale conosciuto e amato come pochi. Al pari della carbonara, dell’amatriciana oppure dell’abbacchio, i carciofi alla giudia non possono mancare nelle tavole di Roma nelle occasioni più importanti.
Come fare i carciofi alla giudia
I carciofi alla giudia si preparano eliminando le foglie esterne più dure e cuocendoli prima in un bagno d’olio e successivamente in padella con le foglie allargate, servendoli infine ben caldi in tavola. Ecco i passaggi della ricetta illustrati con dovizia di particolari e di indicazioni.
Ingredienti
- Carciofi 4
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliate il gambo, lavateli, scolateli e lasciateli a bagno in una miscela di acqua e limone a testa in giù per 15 minuti circa
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Al termine scolate i carciofi, asciugateli, conditeli con sale e pepe e sistemateli in una piccola casseruola, già piena a metà di olio caldo (non bollente) lasciandoveli per circa 20 minuti finché non si saranno ammorbiditi
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Trascorso il tempo, togliete i carciofi dalla pentola, lasciateli scolare a testa in giù su un piano inclinato, poi premeteli delicatamente verso il basso in maniera che le foglie si aprano senza staccarsi e lasciateli raffreddare
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Dopo circa mezz'ora versate abbondante olio in una padella, fatelo riscaldare e friggete i carciofi uno alla volta posizionandoli col fondo verso il basso in una prima fase e successivamente capovolgendoli, cuocendo ogni lato per 2-3 minuti
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A cottura quasi ultimata aggiungete poca acqua nella padella in modo da regolare la croccantezza dei carciofi, asciugandoli su carta assorbente prima di servirli in tavola