Zuppa alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Friuli Isonzo Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
La zuppa alla siciliana è una minestra preparata in una pentola di coccio con il pesce misto da zuppa e brodo di pesce che verranno insaporiti con aglio, olive, pomodoro, filetti d’acciuga e uva passa. Ecco i passaggi per la zuppa alla siciliana.
Ingredienti
- Pesce di mare 1 kg
- Fumetto di pesce 1,5 l
- Acciughe (alici) sott'olio 4
- Olive di Gaeta 15
- Aglio 3 spicchi
- Basilico qualche foglia
- Uvetta 1 tazza
- Capperi 1 tazza
- Passata di pomodoro 1 tazza
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane a piacere
Preparazione
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In una pentola di coccio aromatizzate un'abbondante dose d'olio con gli spicchi d'aglio schiacciati, toglieteli e unite la passata di pomodoro. Mescolando aggiungete l'uva passa fatta ammollare, i filetti d'acciuga lavati dal sale (fateli sciogliere), le olive e i capperi.
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Fate cuocere per qualche minuto, poi versate il brodo di pesce (o acqua) caldo. Portate a bollore, e dopo 20 minuti aggiungete il pesce, che deve rimanere ben coperto dal liquido, quindi eventualmente aggiungete qualche ulteriore mestolo di brodo (o acqua).
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Lasciate cuocere a pentola coperta per altri 20 minuti; poco prima di spegnere unite il basilico tritato e servite su fette di pane abbrustolite.