Pesce stocco alla Calabrese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Rosato DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 10 min di cottura
Il pesce stocco alla calabrese è una ricetta a base di stoccafisso, si prepara facendo soffriggere le cipolle che andranno poi messe in una teglia con la salsa di pomodoro e lo stoccafisso cuocendo il tutto in forno. Ecco i passaggi per il pesce stocco alla calabrese.
Ingredienti
- Stoccafisso 1 kg
- Patate 600 g
- Polpa di pomodoro 300 g
- Olive di Gaeta 100 g
- Uvetta 60 g
- Cipolla bianca 2
- Prezzemolo 1 manciata
- Basilico 6 foglie
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Tritare le cipolle e farle soffriggere in una casseruola con l'olio; unire dopo qualche minuto la polpa di pomodoro a pezzi e il prezzemolo tritato. Salare e far cuocere la salsa per circa un quarto d'ora aggiungendo, se necessario, un po' di acqua.
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Lessare lo stoccafisso in acqua leggermente salata, scolarlo, asciugarlo, spellarlo, diliscarlo con cura e ridurlo a piccoli pezzi.
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Ungere il fondo di una teglia con qualche cucchiaiata di salsa, disporvi uno strato di patate sbucciate, scottate in acqua bollente e tagliate a piccoli pezzi, coprire con uno strato di pesce e distribuire qua e là le foglie di basilico.
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Coprire il tutto con la salsa e con le olive snocciolate, spolverizzare di peperoncino tritato, distribuirvi sopra l'uvetta, possibilmente uva di Malaga, salare e cuocere in forno a 160 °C per 30-40 minuti.