Ricetta Castagnaccio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto di Soave DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
Il castagnaccio è una ricetta conosciutissima della tradizione italiana, è il dolce autunnale per eccellenza e viene preparato utilizzando la farina di castagne. Se vi avanzano delle castagne, potete preparare anche una deliziosa marmellata di castagne.
Come fare il castagnaccio
La preparazione non prevede ne uova, ne burro.
Il castagnaccio si prepara amalgamando la farina di castagne con acqua e poi unendo l’uvetta e i pinoli, il tutto verrà poi disposto in una teglia imburrata e spolverata con del pan grattato. Ecco i passaggi per realizzare il castagnaccio.
Ingredienti
- Farina di castagne 300 g
- Uvetta 50 g
- Pinoli 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Acqua 4 tazze
- Zucchero 150 g
Preparazione
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Mettete ad ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida; nel frattempo amalgamate la farina di castagne con l'acqua, cercando di ottenere un composto morbido e denso. Per questa operazione aiutatevi con una frusta, anche elettrica.
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Unite i pinoli, l'uvetta strizzata ed un pizzico di sale; mescolate bene, incorporando qualche cucchiaio di olio extravergine. In questo caso non usate la frusta elettrica perchè potreste rovinare gli ingredienti.
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A questo punto preparate la teglia, quindi ungetela con dell'olio aiutandovi con le mani.
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Quindi versate il composto che avete ottenuto e battete un paio di volte la teglia su di un piano per far sì che l'impasto si disponga più uniformente ed infornate a media temperatura per circa 40 minuti in forno preriscaldato.
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Il castagnaccio sarà pronto quando in superficie si formerà una crostina scura tendente a screpolarsi. Comunque potete sempre utilizzare il classico metodo dello stuzzicadenti. quindi infilatelo al centro della torta e se risulta asciutto allora vuol dire che è cotto.
Consigli
Il castagnaccio (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna, calabria silana e crotonese (prende il nome di "pani i castagna", cioè pane di castagna). Inoltre, viene preparato nell`isola di Corsica. (Fonte: Wikipedia)