Polenta al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valtellina Superiore Grumello DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 10 min di cottura
La polenta al forno è calda, gustosa, nutriente e irresistibile, con vari strati di salsa, ricotta, pecorino e aromi che la farciscono e la coprono. L’ideale per riscaldarsi nel segno del gusto, soprattutto quando le giornate iniziano a rinfrescarsi e una bella polenta è quel che ci vuole. E se l’abbinamento polenta-forno vi intriga, provate a preparare questo fantastico tortino.
Come cucinare la polenta al forno
La straordinaria polenta al forno viene realizzata preparando pazientemente e minuziosamente la polenta per poi tagliarla a fette e disporla in una teglia alternata a ricotta, pecorino e salsa di pomodoro, preparati in precedenza e insaporiti con aromi. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio e con abbondanza di particolari.
Ingredienti
- Farina di mais 500 g
- Pomodori ramati 500 g
- Aglio 2 spicchi
- Lardo 100 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Ricotta 300 g
- Basilico 6 foglie
- Formaggio pecorino 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per cominciare portate a ebollizione un litro e un quarto di acqua salata, versatevi a pioggia la farina e cuocete la polenta, facendola bollire piano e mescolando in continuazione per circa tre quarti d'ora, poi trasferitela in una teglia da forno inumidita e livellatene la superficie
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In un tegame preparate un soffritto a base di trito d'aglio, lardo e basilico e fatelo soffriggere con due cucchiai di olio, appena prende colore aggiungete i pomodori pelati e sminuzzati, salate, pepate e fate cuocere per circa un quarto d'ora
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Nel frattempo lavorare la ricotta fino a ridurla in una sorta di crema fluida e omogenea, tagliate la polenta ormai tiepida in grosse fette, fatene uno strato nella stessa teglia unta d'olio e ricoprite con ricotta, pecorino grattugiato e salsa di pomodoro
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Fare un altro strato di polenta e continuare come prima alternando gli ingredienti fino ad averli esauriti, terminare con pomodoro e pecorino grattugiato e cuocete in forno caldo per venti minuti a 180 gradi prima di servire in tavola