Malloreddus alla campidanese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 623 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
I malloreddus alla campidanese vengono realizzati preparando l’impasto con farina, acqua salata e zafferano, quindi ricavando degli gnocchetti e lasciandoli asciugare per un paio di giorni. Lesseremo i mallareddus in abbondante acqua salata e serviremo con il burro e il sugo alla pancetta.
Ingredienti
Per la pasta
- Semola di grano duro rimacinata 500 g
- Zafferano 1 bustina
- Farina 00 40 g
- Sale q.b.
Per la salsa
- Pomodori ramati 500 g
- Salsiccia 250 g
- Aglio 2 spicchi
- Pancetta 50 g
- Formaggio pecorino 50 g
- Basilico 6
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mescolate semola e farina bianca ed impastate con acqua tiepida leggermente salata nella quale si sarà sciolto lo zafferano: ricaveremo un impasto morbido. Lavorate a lungo la pasta e ricavatene tanti bastoncini del diametro di circa mezzo centimetro.
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Infarinate i bastoncini di pasta e usate l'apposita tavoletta per creare i malloredus, staccate con il pollice dei pezzetti della lunghezza di un fagiolo e passateli, strisciandoli, sul fondo del setaccio in modo che risultino arricciati.
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Preparazione del sugo: tritare finemente cipolla e aglio, metterli al fuoco con qualche cucchiaio di olio, la pancetta e la salsiccia a dadini e lasciar rosolare bene per una decina di minuti; unire le foglioline di basilico intere e la polpa dei pomodori a filetti, salare, pepare e cuocere per una mezz'ora.
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Lasciate asciugare gli gnocchetti per uno o due giorni, quindi lessate li in abbondante acqua salata, scolate e condite con il sugo preparato come descritto. Servite con abbondante pecorino.