Ricetta Brustengolo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia di Casorzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Il brustengolo è una saporita torta umbra a base di mele preparata cuocendo la polenta per poi toglierla dal fuoco ed aggiungervi zucchero e farina e dopo una mescolata pinoli, noci, mele, uova e la buccia grattugiata di limone. Ecco i passaggi del brustengolo.
Ingredienti
- Farina di mais 1⁄2 kg
- Mele Golden Delicious 3
- Pinoli 3 cucchiai
- Noci 8
- Limoni 1
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Zucchero 250 g
- Liquore Mistrà 1 bicchierino
- Pangrattato q.b.
- Farina 00 q.b.
- Sale q.b.
- Uvetta 100 g
Preparazione
-
Cuocere la polenta per circa 30 minuti in un litro e mezzo d'acqua con un pizzico di sale e quasi tutto l'olio. Toglierla dal fuoco, aggiungere zucchero e farina bianca, rimestare energicamente, unire i pinoli, le noci sbriciolate, le mele a pezzetti, la buccia grattugiata di limone e, uno alla volta, le uova.
-
Lavorare a lungo l'impasto, aggiungere il Mistrà e versare il composto in una tortiera unta d'olio e cosparsa di pangrattato. Cuocere in forno caldo per circa trenta minuti. Lasciar raffreddare prima di sfornare e servire.
Consigli
Il mistrà è un liquore tipico nella zona delle Marche e del Lazio e viene ottenuto distillando alcol aromatizzato con anice e può essere usato come correzione del caffè o bevuto anche liscio.