Zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Gattinara DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 802 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h 30 min di cottura
La zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana si prepara tritando cipolla sedano e prezzemolo mentre a parte si puliranno le cotiche sbollentandole ed unendole al trito ed ai fagioli per la cottura. Ecco i passaggi per la zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana.
Ingredienti
- Fagioli bianchi di Spagna 750 g
- Olio extravergine d'oliva 1,5 dl
- Cipolla bianca 1⁄2
- Sedano 1⁄2
- Prezzemolo qualche rametto
- Cavolfiore 100 g
- Cavolo cappuccio 200 g
- Patate 200 g
- Piselli 100 g
- Bietole 1 fascio
- Doppio concentrato di pomodoro 4 cucchiai
- Pane q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Cotenna di maiale 350 g
Preparazione
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Preparate un trito con cipolla, sedano e prezzemolo. Pulite le cotiche e ponetele a sbollentare per 15 minuti. Sgocciolatele, tagliatele in piccoli pezzi e ponetele in una pentola di terracotta.
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Aggiungete i fagioli precedentemente ammollati e rinfrescati sotto acqua corrente e 2 l di acqua fredda. Condite con poco sale e cuocete a fiamma bassa i fagioli e le cotenne.
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Mentre i fagioli cuociono lavate il cavolo e tagliatelo a listarelle. A parte pelate e tagliate a dadini le patate e sgusciate i piselli, se freschi.
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Imbiondite il trito posto nella pentola di terracotta e unite il doppio concentrato di pomodoro diluito con acqua. Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto poi aggiungete il cavolo e le patate insieme alle bietole e alle cimette di cavolfiore. Regolate di sale e pepe.
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Continuate la cottura per circa 30 minuti aggiungendo, se necessaria, altra acqua. Completate quindi la zuppa con le cotenne ed i fagioli e infine con i piselli lessati a parte.
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Portate ad ebollizione e proseguite la cottura per altri 5 minuti, a calore moderato. Versate la minestra in una zuppiera di grandi dimensioni con le fettine di pane e coprite con un coperchio in modo da lasciar stufare per qualche minuto prima di servire.