Papazoi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Refosco dal Peduncolo Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 2h 45 min di cottura
I papazoi sono degli gnocchetti di farina, latte ed uovo che una volta pronti verranno cotti in acqua. E’ una ricetta di facile lavorazione ma che richiede diverso tempo a disposizione, tra cui quello occorrente per l’ammollo dei fagioli da effettuare con almeno 24 ore di anticipo.
Ingredienti
- Fagioli borlotti 200 g
- Orzo 200 g
- Mais 100 g
- Lardo 100 g
- Patate 300 g
- Prezzemolo 1 manciata
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettere a bagno i fagioli, l'orzo e il granoturco in un tegame con abbondante acqua appena tiepida e lasciarli ammorbidire per almeno 24 ore. Tritare finemente il lardo con l'aglio e farlo soffriggere con l'olio a fuoco basso; unire poi abbondante acqua fredda (circa tre litri), tutti i legumi scolati e poco sale.
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Cuocere a fuoco basso per poco più di due ore, unire le patate tagliate a tocchetti e proseguire la cottura per circa tre quarti d'ora. Poco prima di togliere dal fuoco unire il prezzemolo tritato e pepe appena macinato. Durante la cottura non rimestare mai o farlo eccezionalmente usando utensili in legno.
Consigli
Ricetta tipica del Trentino con i papazoi, ossia gnocchetti di farina, latte e uova.