Minestra fagioli, aglio e salvia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montefalco DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
La minestra con la salvia si prepara lessando i fagioli in acqua bollente e passandone una parte al mixer rimettendo poi la crema ottenuta nella pentola in cottura, si aggiungeranno i funghi rosolati a parte ed infine la pasta, lasciandola cuocere al dente prima di servire la minestra ben calda in tavola.
Ingredienti
- Pappardelle all'uovo 150 g
- Fagioli borlotti 300 g
- Pomodori ramati 2
- Funghi porcini 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Salvia 10-12 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Posti i fagioli in una pentola colma d'acqua fredda, mettetela al fuoco coperta e fate sobbollire per 40 minuti circa dallo spiccare del bollore: scolateli e riducetene al passaverdure i due terzi in poltiglia, che rimetterete nel brodo di cottura coi fagioli rimasti interi.
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Avrete messo per tempo i funghi secchi a bagno in acqua tiepida. Soffriggete in una casseruola, con 4 cucchiai d'olio, l'aglio, una bella manciata di foglie di salvia e i funghi scolati e strizzati: aggiungete i pomodori lavati, privati dei semi e spezzettati, i fagioli passati e quelli interi con il loro brodo di cottura.
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Salate, pepate e fate sobbollire per 15 minuti, indi unite le pappardelle e portatele dolcemente a cottura, sino a ottenere una minestra densa e saporita che servirete con il tocco finale d'un filo d'olio crudo.
Consigli
Alle pappardelle potete sostituire altri tipi di pasta, di grano duro come i maccheroncini o le pennette rigate: cuocendo la minestra in meno acqua otterrete un ottimo ragù vegetale per condire la pasta.