Ricetta risotto montano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valtellina Superiore Maroggia DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione
Il Risotto montano si prepara con funghi puliti, con aglio appassito e tritato e con salsiccia e chiodini che vengono aggiunti insieme al vino bianco e quindi ai pomodorini. Aggiungendo infine il riso si potrà servire con del prezzemolo tritato.
Ingredienti
- Funghi chiodini 200 g
- Riso Carnaroli 200 g
- Salsiccia 2
- Aglio 1 spicchio
- Pomodori ramati 3
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 1 manciata
- Burro 50 g
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavati e puliti i funghi come d'uso, fate appassire l'aglio tritato in casseruola con 4-5 cucchiai d'olio: unite la salsiccia fatta a fettine e i chiodini.
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Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciatelo evaporare; abbassate la fiamma e aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, rimescolando per 4-5 minuti.
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Unite il riso e fate cuocere a fuoco lento, dopo aver dosato sale e pepe, aggiungendo del brodo caldo, un poco alla volta, man mano che viene assorbito.
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Prima di servire, tolta la casseruola dal fuoco, mantecate il risotto rimescolandolo dopo aver aggiunto il burro e una bella manciata di parmigiano grattugiato.
Spolverate con un ciuffo di prezzemolo tritato.