Ricetta Mousse al cioccolato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cagliari DOC Moscato
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: 146 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione 6h di riposo5 min di cottura
La mousse al cioccolato è una fantastica delizia che si scioglie in bocca, un concentrato spumoso a base di cioccolato fondente, burro e uova. Ricordate però di prepararla in anticipo, dato che deve raffreddare per almeno sei ore!
Questo dolce al cucchiaio, come suggerisce il nome, deriva dalla cucina francese: è opera infatti del cuoco Menon, che intorno al 1700 ebbe un’illuminazione e diede vita alla prima mousse, spuma in italiano.
Un nome che ne indica la consistenza, soffice e appunto spumosa: questa particolare caratteristica è data semplicemente dall’albume montato, che contenendo aria, finisce per gonfiare anche la mousse!
Un’alternativa curiosa, se preferite un versione più ricca e un po’ più corposa, è quella in cui si utilizza la panna montata al posto dell’albume: l’effetto spumoso, sarà esattamente lo stesso, ma più goloso.
Potete preparare diverse versioni di mousse… anche salate! Proprio così: il pisello, infatti, si presta molto bene a questa ricetta, grazie alla consistenza già morbida per natura. E anche il salmone è ottimo, per una mousse di mare ideale da spalmare su un crostino croccante.
Ma vi proponiamo anche una versione “carnivora”, come la mousse di bresaola, originale e ancora poco diffusa sulle nostre tavole!
Ingredienti
- Cioccolato fondente 100 g
- Uova 3
- Burro 20 g
- Panna fresca liquida q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione della mousse spezzettando il cioccolato con l'aiuto di un coltello, versando dell'acqua e facendolo sciogliere a fiamma bassa con il burro
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Una volta ottenuto un composto il più possibile omogeneo e privo di grumi, ponetelo all'interno di una terrina e fatelo riposare
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Separate i tuorli dagli albumi, sbattete i primi e montate a neve i secondi, incorporando poi il tutto al composto a base di cioccolato
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Fate amalgamare bene gli ingredienti, quindi distribuite la mousse in coppette da porre in frigorifero almeno sei ore prima di servire in tavola, aggiungendo al momento - eventualmente - uno spruzzo di panna