Mousse al vino dolce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collina Torinese Malvasia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione 3h di riposo
La mousse al vino dolce viene creata separando tuorli da albumi, liquefacendo zucchero con acqua ed ottenendo uno sciroppo limpido e fluido. Al termine della lavorazione la mousse verrà messa in frigo per almeno 3 ore e servita tolta dagli stampi con del vino
Ingredienti
- Cioccolato fondente 170 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Uova 2
- Zucchero 45 g
- Moscato dolce q.b.
Preparazione
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Separate i tuorli dagli albumi e teneteli a portata di mano. Fate liquefare 30 g di zucchero con un cucchiaio d'acqua, sino a ottenere uno sciroppo limpido e fluido.
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Posto un tuorlo in una casseruolina, collocatela in un recipiente per cottura a bagnomaria e montate il tuorlo a fuoco tenue, incorporandogli metà dello sciroppo con l'ausilio della frusta, sino a ottenere un composto omogeneo. Frattanto fate liquefare adagio il cioccolato spezzettato in una casseruolina con un goccio d'acqua.
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Incorporate agli albumi, montati a neve col resto dello zucchero e dello sciroppo, il tuorlo montato, l'altro tuorlo, la panna e il cioccolato fuso. Distribuite la mousse in recipienti individuali da cui sia facile sformarla (l'ideale sarebbero 4 piccole tortiere con bordo rimovibile), avendo l'accortezza di praticare al centro un incavo ove versare il vino. Ponetele in frigorifero per 3 ore: estraetele, sformatele, versate una cucchiaiata di Moscato in ogni pozzetto e servite.
Consigli
La mousse al vino dolce, con la scioglievolezza del cioccolato, è un dessert graditissimo a tutti, giovani e meno giovani, che almeno su questa ricetta esprimeranno un parere concorde.