Penne al forno con broccoli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castel del Monte DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 427 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Le penne con i broccoli si realizzano soffriggendo la cipolla a cui poi aggiungeremo i broccoli lavati e sbollentati mentre a parte cuoceremo la pasta e la condiremo con gli altri ingredienti prima di infornarla. Ecco i passaggi per le penne con i broccoli.
Ingredienti
- Penne rigate 300 g
- Broccoli 500 g
- Cipolla bianca 1
- Zafferano 1 bustina
- Acciughe (alici) sott'olio 50 g
- Pinoli 1 cucchiaio
- Uvetta 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Burro q.b.
- Formaggio pecorino q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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La prima operazione da fare è quella di lavare con cura i broccoli e tagliarli quindi a pezzi. A questo punto sbollentateli in una pentola con acqua calda. Infine scolateli in un colapasta.
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Intanto pulite le acciughe e spinatele, dopo di che fate rinvenire l'uvetta in un po' d'acqua e scolatela per bene. Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
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Sbucciate ed affettate la cipolla e soffriggetela con l'olio in un largo tegame, avendo cura che non bruci. Dopo di che aggiungete i broccoli sbollentati.
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Condire con sale, pepe e zafferano precedentemente sciolto in un po' d'acqua, e poi aggiungete le acciughe, i pinoli e l'uvetta sultanina, e portare il tutto a cottura. Quando la pasta sarà al dente, scolatela e conditela con i broccoli.
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Disponete la pasta e broccoli in una pirofila ben unta di burro, coprire con il formaggio grattugiato e mettere nel forno preriscaldato finché la crosta non s'indori. Servire ben caldo.
Consigli
Per la preparazione delle penne con i broccoli, si consiglia di usare il classico cavolfiore.