Polpette alla pizzaiola in padella
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio di Matelica DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Le polpette alla pizzaiola, sfiziose e dal gusto vivace, sono tra le più amate dai bambini, ma non solo. Si preparano facilmente e sono ottime sia a pranzo che a cena, per un pasto all’insegna del sapore più genuino. Volendo potete arricchire le polpette con altri ingredienti a scelta. Ad esempio, avete mai provato le polpette con salsa peperonata?
Come fare le polpette alla pizzaiola
Le deliziose polpette alla pizzaiola si preparano mescolando il pane ammorbidito nel latte con la carne macinata e con gli altri ingredienti per ottenere poi delle polpette che andranno cotte in una salsa di pomodoro prima di essere servite guarnite da ciuffi di prezzemolo. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio e con ampi particolari.
Ingredienti
- Vitello 400 g
- Pomodori ramati 5
- Uova 1
- Pancarrè 2 fette
- Latte intero 1 bicchiere
- Farina 00 q.b.
- Capperi 1 cucchiaio
- Origano 1 pizzico
- Aglio 1 spicchio
- Parmigiano Reggiano DOP 3 cucchiai
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate ammorbidire il pancarré nel latte per 10 minuti, pulite i pomodori, apriteli e privateli dei semi, poi fate appassire l'aglio schiacciato in teglia con 3-4 cucchiai d'olio
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Togliete l'aglio non appena accenna a imbiondire e unite i pomodori a tocchetti, una manciata di capperi lavati e sgocciolati, un pizzico di sale e uno di origano, lasciando ritirare adagio
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Mettete in una terrina (o nella vaschetta del mixer) la carne, una manciata di parmigiano e il tuorlo, il pane strizzato, un pizzico di sale e pepe e mescolate sino a ottenere un impasto omogeneo dal quale ricavare 12 polpette che infarinerete leggermente
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Rosolate le polpette in padella con 2-3 cucchiai d'olio per 5-6 minuti, bagnatele con mezzo bicchiere di vino e fatelo evaporare rapidamente, trasferitele quindi nella teglia e lasciatele insaporire nel sughetto, sempre adagio, per una decina di minuti, servendole guarnite da ciuffi di prezzemolo