Polpette ortolane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Langhe DOC Freisa
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
Le polpette ortolane vengono servite con delle cipolle fritte, un abbinamento decisamente saporito e gustoso per queste palline di carne macinata create con parmigiano, pane e tuorlo d’uovo.
Ingredienti
- Vitello 400 g
- Cipolla bianca 2
- Uova 1
- Pancarrè 2 fette
- Latte intero 1 bicchiere
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la pastella
- Uova 1
- Tuorli 1
- Parmigiano Reggiano DOP 3 cucchiai
- Farina 00 70 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Avrete messo il pane ad ammorbidirsi nel latte 10 minuti prima d'iniziare la preparazione. Mondate le cipolle e tagliatele a rondelle. In una terrina sbattete l'uovo e il tuorlo, amalgamatevi la farina, 2-3 cucchiai di parmigiano e preparate una pastella fluida. Immergetevi le rondelle di cipolla lasciandovele per qualche minuto.
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Friggetele in padella con abbondante olio, facendole dorare da ambo i lati. Sgocciolatele e adagiatele per qualche istante su carta assorbente, tenendole in caldo.
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Ponete in una terrina (o dentro la vaschetta del mixer) la carne macinata, una manciata di parmigiano e il tuorlo insieme al pane strizzato, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate sino a ottenere un impasto omogeneo dal quale ricaverete 12 polpette.
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Rosolate le polpette in padella con 2-3 cucchiai d'olio per 5-6 minuti. Bagnatele con mezzo bicchiere di vino e fate ritirare per una decina di minuti. Servite le polpette con le cipolle fritte: un abbinamento gustoso.