Filetto di trota salmonata al cognac
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lugana DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
I filetti di trota salmonata al cognac si preparano rosolando i filetti di pesce con olio e burro assieme allo scalogno affettato ed al vino, proseguendo la cottura fino ad evaporazione di quest’ultimo. Ecco i passaggi per i filetti di trota salmonata al cognac.
Ingredienti
- Trota 1 kg
- Farina 00 1 cucchiaio
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Cognac 1 bicchierino
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Scalogno 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Burro 20 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Pulire le 4 trote, privarle delle interiora e ricavarne i filetti; lavarli, asciugarli con un canovaccio e infarinarli leggermente.
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In un tegame far scaldare l'olio e il burro con l'alloro; unirvi i filetti di trota e farli dorare da entrambe le parti; salare e pepare. Scolarli e tenerli in caldo fra due piatti.
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Nello stesso tegame far appassire, senza lasciarlo dorare, lo scalogno sbucciato e affettato. Versarvi il vino bianco secco e farlo evaporare a fuoco vivace. Unire di nuovo i filetti di trota e continuare la cottura per 2 minuti circa.
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Nel frattempo, in un piccolo tegame scaldare il Cognac, versarlo sulle trotelle e fiammeggiarlo. Eliminare la foglia di alloro e servire i filetti ben caldi spolverati di prezzemolo.
Consigli
La trota come pesce d'acqua dolce non è particolarmente saporita, lo diventa però in questa ricetta dei filetti di trota salmonata al cognac, dove il liquore svolge un ruolo importante e risolutore.