Lumache alla fontina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di cottura
Le lumache alla fontina sono una tradizionale ricetta del Piemonte, si preparano rosolando le lumache sbollentate e private del guscio in padella con burro, salvia e peperoncino. Ecco i passaggi della ricetta delle lumache alla fontina.
Ingredienti
- Lumache 24
- Fontina 100 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Burro 40 g
- Peperoncino fresco q.b.
- Salvia 2 foglie
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Portare a ebollizione in una pentola dell'acqua, aggiungervi le lumache e farle bollire per 30 minuti. Scolarle e, con un ferretto o con uno stecchino, estrarle dal guscio, privarle della parte posteriore scura e lavarle accuratamente strofinandole per eliminare ogni vischiosità.
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In una padella far scaldare l'olio con il burro, aggiungere il peperoncino, l'aglio e le foglie di salvia; far rosolare brevemente, unire le lumache, un pizzico di sale e pepe e un mestolino d'acqua.
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Far cuocere, a padella coperta e a fuoco moderato, per 50 minuti circa, aggiungendo altra acqua se necessario; 7-8 minuti prima della fine della cottura unire la fontina tagliata a bastoncini e infine il prezzemolo lavato e tritato.
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Servire le lumache alla fontina ben calde; a piacere, accompagnarle con una polenta fumante.