Ricetta Branzino con composta di cipolle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Il branzino con composta di cipolle si prepara lavando il pesce mentre a parte taglieremo la pancetta a listarelle che poi faremo scottare in acqua e altrettanto faremo con le cipolle che poi andremo a creare come composta da versare sopra al pesce.
Ingredienti
- Branzino (spigola) 4 filetti
- Pancetta 70 g
- Cipolla bianca 500 g
- Arance 1
- Zucchero 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aceto di vino rosso 1 cucchiaio
- Aceto 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavare il pesce e asciugarlo delicatamente con un canovaccio pulito. Tagliare la pancetta a listerelle, farle scottare in un tegame con acqua in ebollizione; scolarle e asciugarle con un canovaccio. Steccare i filetti di pesce incidendoli con la punta di un coltellino e inserirvi le listerelle di pancetta.
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Sbucciare con cura l'arancia (soltanto la parte arancione), tagliare la buccia a striscioline sottilissime e farle scottare in un piccolo tegame con acqua in ebollizione, quindi scolarle e asciugarle con un telo da cucina pulitissimo.
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Sbucciare le cipolle, lavarle e affettarle finemente: metterle in un tegame con 2 cucchiai di olio d'oliva e farle appassire senza lasciarle dorare; aggiungervi lo zucchero e, quando comincia a caramellare, insaporire con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato.
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Versarvi l'aceto bianco e l'aceto rosso, alternandoli, e farli evaporare a fuoco vivace. Aggiungere alle cipolle le striscioline di buccia d'arancia, amalgamarle al composto e continuare la cottura per 5 minuti circa a fuoco moderato.
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Nel frattempo, in un tegame antiaderente far scaldare l'olio rimasto, adagiarvi i filetti di branzino e farli rosolare da una parte e dall'altra; salarli, peparli e continuare la cottura per 4 minuti circa. Distribuire il composto di cipolle sul piatto di portata, adagiarvi sopra i filetti di branzino e servirli subito in tavola accompagnandoli, a piacere, con una vinaigrette profumata al succo d'arancia.