Risotto Alpe Adria
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Il risotto Alpe Adria si prepara lavando con cura i funghi che taglieremo a fette mentre laveremo le acciughe, monderemo il porro per tritarlo e porlo in casseruola insieme all’aglio, al burro e all’olio. Ecco tutti i passaggi per il risotto Alpe Adria.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Funghi 300 g
- Acciughe (alici) 4
- Aglio 1 spicchio
- Porri 1⁄2
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Brodo vegetale q.b.
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Burro 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Lavate bene i funghi e fateli a fette, lavate le acciughe in acqua corrente e sfilettatele. Mondate il porro eliminando le foglie esterne coriacee e fatelo a fettine. Fate appassire queste ultime in casseruola insieme all'aglio sbucciato e schiacciato, nel burro liquefatto e 3 cucchiai d'olio.
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Unite il riso e tostatelo a fuoco vivace: versate mezzo bicchiere di vino e fatelo evaporare, girando col mestolo.
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Aggiungete un mestolo circa di brodo, i funghi, un pizzico di prezzemolo tritato, sale e pepe a piacere. Attenuate la fiamma e fate cuocere il risotto versando dell'altro brodo, poco alla volta, via via che viene assorbito.
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Pochi minuti prima di terminare la cottura unite le acciughe spezzettate, fate insaporire rimescolando delicatamente e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire il risotto un istante e servitelo decorando con foglie di prezzemolo.