Ricetta del Budino speziato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 8h di raffreddamento20 min di cottura
Il budino speziato è un dolce a base di koya, o mava, che è una densa pasta di latte zuccherato addensato su fuoco bassissimo, pressata in panetti, la si trova nelle gastronomie specializzate in cibi orientali.
Ingredienti
- Zucchero 500 g
- Koya (mava) 300 g
- Aroma alla vaniglia 1 bustina
- Zafferano 1 bustina
- Noce moscata 1 pizzico
- Cardamomo 4
- Mandorle 40 g
- Pistacchi 40 g
Preparazione
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In una ciotola amalgamate alla koya lo zafferano e una goccia d'aroma alla vaniglia: lasciate riposare.
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Frattanto sciogliete lo zucchero in casseruola con l'acqua sufficiente a ottenere uno sciroppo denso: toglietelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e con l'ausilio d'un mestolo di legno incorporatevi il composto a base di koya, mandorle e pistacchi finemente tritati, 4 semi di cardamomo ridotti in polvere e un pizzico di noce moscata grattugiata.
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Amalgamate delicatamente sino a ottenere un composto omogeneo e consistente: trasferitelo in uno stampo e lasciatelo solidificare al fresco per 8 ore. Servite questo semplice e aromatico dolce indiano tagliato a quadretti.
Consigli
La koya è piuttosto dolce: nel caso la troviate stucchevole, diminuite la dose, integrando (o sostituendo) con yogurt naturale intero denso o formaggio molle (sahnequark), zuccherati a piacere.