Moussaka greca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cesanese del Piglio DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Grecia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 367 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione
La moussaka si prepara tritando e dorando in olio la cipolla e friggendovi dentro la carne unendola poi alla patate e proseguendo la cottura, a 3/4 della quale si uniranno le uova sbattute con il latte e si cuocerà finché il composto apparirà brunastro.
Ingredienti
- Manzo carne tritata 500 g
- Melanzane 4⁄5
- Pomodori ramati 2⁄3
- Cipolla bianca 2
- Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
- Alloro (lauro) secco 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio di semi di arachide q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 5 cucchiai
- Besciamella 200 g
- Farina 00 q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Scaldate l'olio in una casseruola e fate rosolare la cipolla tritata a fuoco moderato finché appassisce. Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per 10 minuti insieme alla cipolla. Unitevi il pomodoro, l'aglio tritato, l'alloro, il sale, il pepe e lasciate cuocere per circa 1 ora.
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Nel frattempo lavate e pulite le melanzane e tagliatele a fette, che poi metterete in una terrina con acqua e sale per circa 1 ora. Scolatele, infarinatele e friggetele in olio ben caldo.
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A questo punto, prendete una teglia e adagiatevi uno strato di melanzane, salate e pepate, distribuite uno strato di carne macinata da cui avrete eliminato l'eccesso di sugo e poi continuate seguendo questo ordine.
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Alla fine fate uno strato di besciamella (non deve essere ne troppo densa ne troppo liquida).
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Cospargete di parmigiano e cuocete in forno a 200° per circa 20/25 minuti.
Consigli
Il moussaka si serve caldo tagliato a pezzi quadrati. E' un classico piatto di carne macinata della Grecia.