Toscanelli allo speck
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli di Parma DOC Malvasia
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di cottura
I toscanelli allo speck sono fagioli fatti macerare in acqua per un certo tempo e successivamente cotti con carote, pomodori, cipolla, salvia e gli altri aromi. Ecco i passaggi per la ricetta toscanelli allo speck
Ingredienti
- Fagioli toscanelli 200 g
- Speck 70 g
- Sedano 1
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Pomodori ramati 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Alloro (lauro) secco 1
- Salvia 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Macerare i fagioli in acqua fredda per 12 ore; scolarli e lavarli. Sbucciare la cipolla e affettarne una metà tritando l'altra parte. Pulire il sedano, lavarlo accuratamente e tagliarlo; spuntare la carota, pelarla, lavarla e tritarla grossolanamente. Lavare il pomodoro. privarlo dei semi, e tagliarlo a pezzi.
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Mettere i fagioli in un tegame, coprirli con abbondante acqua; unire carota, pomodoro, salvia, alloro, sedano, mezza cipolla affettata ed un pizzico di sale. Cuocere per un'ora circa a fuoco dolcissimo, aggiungendo acqua bollente qualora fosse necessario.
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Nel frattempo tagliare lo speck a striscioline. In un tegame con un cucchiaio d'olio fare appassire, senza lasciarla dorare, la mezza cipolla tritata; unire le striscioline di speck e rosolarle per 2 minuti circa, mescolando; insaporire con sale e pepe, versare il vino e farlo evaporare a fuoco vivace.
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Scolare i fagioli e unirli al condimento. Versarvi l'olio rimasto. Cospargerli con il prezzemolo lavato e tritato e servirli.