Ricetta Pansotti ricotta e spinaci con farina di segale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Roero DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione45 min di cottura
I pansotti di farina di segale agli spinaci si realizzano preparando un impasto con farina, latte uova e sale, e dalla quale si ricaveranno dei dischetti che verrano farciti con una crema a base di ricotta e spinaci.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina di segale 1⁄2 kg
- Farina 00 1⁄2 kg
- Tuorli 4
- Sale q.b.
- Latte intero 1,5 bicchieri
Per il ripieno
- Spinaci 1 kg
- Ricotta 300 g
- Burro 50 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Noce moscata q.b.
Per condire
- Indivia scarola teste 2
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco q.b.
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Burro 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Pinoli 1 cucchiaio
- Brodo di pollo 4 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Fate la pasta con la farina bianca e la farina di segale aggiungendo i tuorli d'uovo, sale ed 1,5 bicchieri di latte tiepido. Lavorate bene la pasta e tiratela molto sottilmente, quindi formate dei dischetti.
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Lessate in poca acqua salata gli spinaci e strizzateli molto bene. Tritateli finemente e passateli in burro e cipolla tritata, aggiugendo 2 cucchiai di parmigiano ed un pizzico di noce moscata. Passate la ricotta con un passino ed unitela agli spinaci.
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Mescolate bene il composto in modo da formare un'impasto omogeneo e riempite i dischetti di pasta. Chiudete i pansotti a mezzaluna, premendo bene sui bordi.
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Fate bollire l'acqua salata e versatevi i pansotti, facendo cuocere per 4 minuti. Sbollentate le foglie di scarola e scolatele. Scaldate l'olio ed aggiungetevi l'aglio tritato, del peperoncino e quindi le foglie dell'insalata.
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Aggiungete il brodo di pollo ed il burro, quindi lasciate ridurre. A riduzione ultimata, versate la pasta in questo condimento aggiungendo del formaggio parmigiano. Disponete la pasta condita sui piatti e cospargete di pinoli tostati e tritati.