Cavolo all'aceto
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Bianco delle Venezie DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 min di preparazione
La ricetta del cavolo all’aceto richiede un bel poco di tempo per essere preparata, dal momento che il cavolo deve essere bollito e tagliato a listerelle mentre il lardo dovrà appassire in padella prima di potervi friggere le listarelle del cavolo col sedano a tocchetti per servirlo poi in tavola.
Ingredienti
- Cavolo cappuccio 600 g
- Sedano 2
- Aglio 1 spicchio
- Lardo 100 g
- Uova 2
- Pangrattato 60 g
- Farina 00 30 g
- Zucchero 5 g
- Aceto di vino rosso 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Mondate il cavolo, sfogliatelo, lavatelo e scottatelo 15 minuti in acqua leggermente salata, poi sgocciolatelo e tagliatelo a listerelle. Pulite il sedano e tagliatelo a tocchetti.
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Fate appassire il lardo tritato in casseruola con 4 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato: unite il cavolo e rimescolate: regolate di sale e pepe, versate mezzo bicchiere d'aceto e mezzo bicchiere d'acqua.
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Unite lo zucchero, coprite il recipiente e lasciate insaporire adagio per 15 minuti: i liquidi dovranno essersi ritirati, se ce ne fossero ancora troppi al termine lasciateli evaporare a fiamma viva senza coperchio.
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Sgocciolate le listerelle di cavolo, passatele nell'uovo sbattuto e nel pangrattato ripetendo le operazioni due volte; friggete le listerelle impanate in abbondante olio bollente.
Successivamente infarinate i tocchetti di sedano e friggete anch'essi nell'olio. Sgocciolate ambedue su carta assorbente da cucina, salate e serviteli caldi in tavola.