Caponata Siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Carso DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di cottura
La caponata viene realizzata pulendo le melanzane che rimarranno circa 1 ora su un vassoio coperte di sale grosso per far perdere l’acqua di vegetazione. In seguito verranno lavate e tagliate a dadini per essere dorate in padella, si uniranno poi le altre verdure lasciando insaporire e servendo guarnito con una ciocca di basilico lasciando raffreddare prima di servire.
Ingredienti
- Melanzane 800 g
- Sedano 2
- Cipolla bianca 2
- Pomodori ramati 3
- Basilico 1 ciuffo
- Olive di Gaeta 120 g
- Capperi 20 g
- Pinoli 20 g
- Zucchero 1 cucchiaino
- Aceto 1 bicchierino
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
Prepariamo la caponata: pulite le melanzane dopo averle tagliate a fette e adagiate per un'oretta su un vassoio, coperte di sale grosso, sotto un peso che faciliti il rilascio dell'acqua di vegetazione che è amarognola. Nel frattempo pulite il sedano, scottatelo in acqua poco salata per 5 minuti. Dopo averlo scolato e tagliato a tocchetti, lasciatelo appassire in padella con 2 cucchiai d'olio, tenendolo da parte.
-
Mondate le cipolle, affettatele fini e fatele appassire in padella con 4 cucchiai d'olio insieme ai capperi lavati, alle olive e ai pinoli. Unite i pomodori puliti e tagliati a pezzetti: lasciate insaporire a fuoco lento per 20 minuti.
-
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a dadini: doratele in padella con 4 cucchiai d'olio bollente. Appena prendono colore, unite i sedani e l'intingolo di cipolle e pomodori. Mescolate e lasciate insaporire a fiamma tenue per 20 minuti, dosando il sale.
-
Unite un cucchiaino di zucchero e un bicchierino d'aceto che farete evaporare quasi del tutto: togliete dal fuoco, guarnite con un ciuffo di basilico e fate raffreddare prima di servire.
Consigli
La caponata in questione è a base solo di verdure, quindi adatta anche ai vegetariani e, poiché ha uno scarso apporto calorico, è indicata anche a coloro che stanno seguendo qualche dieta.